Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №29
г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
  • Зритель о спектакле «Молодая гвардия»

    Зритель о спектакле «Молодая гвардия»
    Зритель о спектакле «Молодая гвардия».


    Умираю за Родину, но как… хочется жить…
    А.А. Фадеев
    - Мама, передайте всем, что я люблю жизнь…


    Эти пронзительные слова пишет в одном из своих последних писем родным Люба Шевцова, одна из членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», что действовала на территории г. Краснодона в период оккупации с осени 1942г. по январь 1943г. 
    В этом году исполняется 80 лет с того самого дня, когда молодые ребята (их было от восьмидесяти человек до ста по разным источникам), «молодогвардейцы», были в течение нескольких дней расстреляны фашистами и сброшены в шурф шахты № 5 только за то, что они горячо любили свою Родину и защищали её до последнего вздоха…
    - Мама, передайте всем, что я люблю жизнь…
     Сегодня эти слова вновь зазвучали, как набат, из уст Любови Шевцовой в драматической постановке «Молодая гвардия» со сцены школы №29. 
    Театральная студия «Рампа» с бессменным руководителем, Татьяной Николаевной Плоп, режиссёром - постановщиком спектакля, в рамках фестиваля-конкурса театрального искусства «ВЕСЕННЯЯ ПРЕМЬЕРА» представили одну из страниц нашей истории по одноимённому произведению А.А.Фадеева «Молодая гвардия», основанную на реальных событиях. 
    Невозможно передать словами, что испытывали зрители, находившиеся в зале…В течение часа ребята студии (а это учащиеся 5х-10х классов) заставили всех пережить невероятное волнение, боль, горечь, ненависть и чувство гордости к происходящему на сцене. Начинающие актёры настолько прониклись судьбами своих героев, что мы вместе с ними радовались жизни, дружили, уже не по-детски любили и одновременно узнавали, что такое предательство. В роли Игната Фомина, фашистского прихвостня, изменника Родины, был учащийся 10 класса Барбашов Константин. На мой взгляд, Косте удалось сделать невозможное: с первых реплик персонажа зрители возненавидели карателя. Настолько это было глубоко прочувствовано юношей!  Этот тон «хозяина» новой жизни, пренебрежение, желание придать значимость образу вызывали неприязнь, отталкивали не только от героя, но и от самого Константина. В роли Олега Кошевого, одного из руководителей «Молодой гвардии», выступил десятиклассник Андрей Задыхайло. Внутренняя культура, интеллигентность, человечность ни на минуту не заставили усомниться в том, что эта роль ему досталась не случайно. Надёжность, преданность, искреннее желание помочь Родине, клятва «молодогвардейцев», звучащая из уст героя, не оставляли равнодушными никого. А Любу Шевцову, ту самую Любу, которую проклинали краснодонцы за поддержку оккупантов, сыграла ученица 9 класса Полина Кучер. Маленькая, тоненькая, хрупкая, но невероятно сильная Полина сумела заставить поверить нас, что жизнь, которая даётся Человеку, даётся только один раз, но прожить её нужно достойно, преодолевая собственный страх и давая возможность верить в силу сердца и души. 
    Восемнадцатилетний Виктор Третьякевич был идейным вдохновителем для молодых краснодонцев ещё в мирное время. И когда летом 1942 года немцы вошли в город, не остался в стороне. Он стал одним из тех, кто участвовал в объединении нескольких молодёжных организаций в «Молодую гвардию». Требовательность, дисциплина отличали Виктора от других ребят. Ему было всего 18. А Владимиру Авдонину их ещё нет, но ему удалось почувствовать ответственность за каждого, с кем служил Родине, на сцене.  И совершенно новым, другим мы увидели Владимира в сцене объяснения в любви Анне Соповой. Нежный, ранимый и какой-то беззащитный. И эта беззащитность в самые страшные минуты, когда звучит скрежет цепей, звук хлопающих тюремных дверей, перерастает в невероятную внутреннюю силу, которую мы, зрители, постоянно чувствуем.
     Анечка Сопова, Анюта, Нюся… Ей, как и Вите Третьякевичу, было 18. Всё только начинается. Желание жить рвётся из груди каждую минуту, каждую секунду. И это сумела воплотить в образе Валерия Тараканова, ученица 10 класса, которая «вжилась» в свою героиню, заставила поверить, что война, даже самая страшная, не мешает любить, отдаваться ей целиком и переносить эту любовь ко всем, кто тебя окружает. Последнее письмо Ани стало её шагом в Бессмертие: «Знаешь, говорят, умирать не страшно. Но нет, мама, это очень страшно! Но я умру за Родину, за товарищей, за всех! Понимаешь?»
    Ульяна Громова, одна из тех, кто отказался покидать Краснодон без своей подруги Вали. Одна из тех, кто открыто говорила: «Ты знаешь, я ничего не боюсь на свете, я не боюсь никакой борьбы, трудностей, мучений, но, если бы знать, как поступить...». Ульяну играла ученица 8 класса Софья Шешеня, которая и по возрасту не подходила под образ девятнадцатилетней девушки. Но философская натура Ули и мечтательность Сони настолько тесно переплелись, что возраст девушек уходил на второй план. И оставалось только непреодолимое желание всё исправить: «Как хорошо могли бы жить все люди на свете, если бы они только захотели, если бы они только понимали!» Валю Филатову, подругу Ули, сыграла Елена Данилова, учащаяся 8 класса. Лена сумела передать непокорность Вали и её ранимость, твёрдость характера и умение собраться в нужную минуту.
    Тюленины…Брат и сестра. Серёжка и Надя. Серёжка, Тюлень, как его называли ребята, в семье был самый младший из десяти детей. Самый весёлый, озорной, вечно попадающий в какие-то ситуации, не терпящий медлительность. В него перевоплотился ученик 9 класса Мозгов Тимур. Тимур совпал со своим персонажем настолько по характеру, что казалось, сам Тюленин в какие-то моменты что-то говорит, показывает нам, а затем вместе с ним мы поджигаем трест «Краснодонуголь» и пишем листовки на обрывках газет. Сестра Надя, которую играла Камилла Кулешова, ученица 5го класса, по режиссёрской задумке была младше Сергея. И от этого было вдвойне сложнее юной актрисе, потому что нужно было окунуться в эпоху, о которой мало что знала ранее, потому что ещё маленькая. Но девочка уверенно вошла в роль: как она переживала за брата, как велико было её желание помочь, поддержать и спасти!
    Дарья Гордиенко, ученица 8 класса, в роли Майи Пегливановой. Майя, потому что родилась в мае 1925 года. Романтичная и одновременно смелая и решительная Майя стала открытием для Даши, как, впрочем, и вся постановка.
    Нашёл в постановке своего героя и Дмитрий Никитин, учащийся 9 класса.  Дима играл Ивана Туркенича, командира «молодогвардейцев». Ване было тогда 22 года. Диме разница в возрасте не помешала передать характер героя, он сумел почувствовать время, события, о которых идёт речь. Сумел передать трагичность ситуации, прожил её от начала и до конца. Дима- такой по-детски трогательный и наивный, сумел заставить нас, сидящих в зале, восхититься героем и совершенно иначе посмотреть на ученика.
    Осьмухины… Владимир и Людмила. Кирилл Попов из 9 класса и Виктория Емелина из 5 класса. Кирилл – добрый и открытый, спокойный, как же было сложно играть 17-летнего Владимира. Ему пришлось оттачивать реплику за репликой, чтобы буквально «слиться» с образом. Заставлять эмоционально себя раскрываться по-новому. Вика, совсем ещё маленькая Вика, которой действительно было трудно: она, кроме сестры Володи, выступала в роли, олицетворяющей бесконечный кровавый поток героев - молодогвардейцев после их провала. Пятиклассница Вика, ничего не говоря, сделала самое важное: показала ужас в камерах, что испытали юноши и девушки «Молодой гвардии».
    Артём Кречетов. Учится в 10м классе. Его Анатолий Попов на протяжении спектакля только Толик. Тот Толик, который надеялся, что Ульяна Громова уедет с ним из Краснодона до прихода фашистов, но, не успев, остаётся верен до конца своим идеалам и становится членом подполья. Толик, который так искренне переживает за всех…
    Клава Ковалёва. Её роль выбрала себе Виктория Новицкая, ученица 10 класса. Как Вика волновалась, когда, знакомясь с произведением, понимала, что несёт огромную ответственность за то, что будет делать на сцене. Как было трудно испытывать боль, что невозможно показать действием, а нужно лишь голосом, интонацией. Но Вика справилась: голос звучал, заставил дрожать зрителей в сцене чтения прощальных писем. «Дорогая мамочка! Если папа будет жив, то пусть отомстит... по лозунгу: «Кровь за кровь, жизнь за жизнь». Домой не вернусь…».
    Зоя Вырикова, играла её Анастасия Фёдорова, ученица 8 класса. В постановке одна из тех, кого не очень принимают «молодогвардейцы» с самого начала. Но люди все разные, поэтому и персонажи разные. Валерия Борц - героиня Анны Булановой, ученицы 6го класса. Одна из немногих, кто сумел остаться в живых в те страшные дни. Ей было всего 15 лет, но с другими наравне героиня Анны подрывала деятельность фашистов.
    Какие разные, какие непохожие, но оттого трогательные и непосредственные. Каждое движение, каждая фраза ребят требовала веры зрителя, и как же это было сложно. С каждым действием напряжение возрастало и достигло кульминации в сцене, где к стенам гестапо с передачами пришли мамы Любови Шевцовой, Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Владимира и Людмилы Осьмухиных. Их играли Марина Салий, выпускница школы №29, Анна Бойко, Алеся Галинзовская и Маргарита Москаленко, ученицы 6го класса. Невозможно ничем успокоить материнское горе, материнскую трагедию, но даже в эти минуты героини мысленно просят об одном своих детей: «…чтобы они не дрожали перед этими псами, а плюнули им в лицо», «чтобы им до самой смерти не обломали крылья!». Какой короткий миг огромной жизни довелось прожить их детям! Самому младшему из «Молодой гвардии» было 14, некоторым ребятам навеки осталось 19 лет. Олегу Кошевому навсегда исполнилось 16. Но полицаи до конца своих дней помнили этого седого юношу, который до самой смерти смело смотрел им в лицо и ни разу не дрогнул. 
    Что за нечеловеческая сила   жила в этих ребятах? Какая кровь текла в их жилах, заставившая пройти через все муки ада в тюремных застенках, ещё совсем не знающих жизнь молодых людей? Как называется она, эта сила, которая заставила их повзрослеть в одночасье и ни разу не свернуть с намеченного пути? Ответ кроется в письмах самих «молодогвардейцев»: это желание любить, верить, приносить пользу обществу, а самое главное -  просто ЖИТЬ. Это непреодолимое желание ЖИТЬ и отомстить за всех, кто погиб от рук немецких захватчиков. Это непреодолимая ВЕРА в «чистое, мирное голубое небо и светлую лунную ночь…» Это глубокая вера в ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ, которая не разменивается на мелкие монеты.
    Ребята, наши ребята, вместе с Татьяной Николаевной сделали немыслимое: они сумели стать связующим звеном между двумя эпохами, они сумели войти во время и остановить его.  Они сумели открыть себя других, незнакомых, о которых ранее и не знали. И хочется, чтобы эти открытия стали отправной точкой в жизнь, где ценностями являются ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ. Любовь, что живёшь честно, справедливо, по-настоящему.  
    А мы, кто читал роман «Молодая гвардия», кто зачитывался книгами о «молодогвардейцах» и их Бессмертии, мы не могли сдерживать слёз. И это тоже важно: если мы плачем, значит, мы ЖИВЫЕ, значит, МЫ ПОМНИМ, и значит, не допустим повторения тех дней… 


    Л.М. Сирачитдинова, зритель

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике