
Половые преступления представляют собой умышленные действия, посягающие на охраняемые уголовным законом половую неприкосновенность, нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетних и малолетних, а также на половую свободу взрослых лиц.
Половая свобода касается права человека, достигшего определенного порога возраста (зрелости), самостоятельно определять желание на вступление в половую связь.
Половая неприкосновенность касается, в первую очередь, несовершеннолетних и обусловлена их нормальным нравственным, физическим развитием, недопустимостью тлетворного влияния взрослых (посредством развратных действий, насильственных действий сексуального характера и т.д.) на несформировавшиеся мировоззрение и психику этих лиц.
Такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц. Это угрожает правильному физическому, умственному и нравственному развитию и воспитанию несовершеннолетних.
Наиболее распространенными причинами совершения «половых» преступлений выступают следующие:
- Отсутствие доверительных отношений в семье, недостаток эмоционального тепла и внимания родителей (способствует также повышению «латентности» преступности: несовершеннолетний потерпевший скрывает факт совершения в отношении него преступления);
- Излишняя доверчивость несовершеннолетних (малолетних) к взрослым лицам;
- Безнадзорность несовершеннолетних, отсутствие или ненадлежащий контроль со стороны родителей и иных законных представителей;
- Стремление несовершеннолетних «поскорее стать взрослыми» (весьма распространенное явление при совершении в отношении них преступлений, предусмотренных ст. 134, ст. 135 УК РФ);
- Негативное социальное окружение лица, совершившего преступление;
- Отрицательное влияние различных социальных факторов в процессе социализации (пороки воспитания, «дурной пример» и т.п.);
- Патологические изменения в психике преступника (подавляющее большинство лиц, совершивших «половые» преступления в отношении несовершеннолетних, страдают расстройством сексуального предпочтения (педофилией).
К преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности относятся: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия, понуждение к действиям сексуального характера, использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией и др.
Словарь терминов
Половые преступления в уголовном праве России — группа преступлений, видовым объектом которых выступают половая свобода и половая неприкосновенность личности.
Половая свобода – свобода сексуального самоопределения человека, а точнее право самостоятельно и без принуждения выбирать половых партнёров, форму интимных отношений.
Половая неприкосновенность – правовая защищённость от сексуального посягательства, полный запрет на совершение действий сексуального характера в отношении другого лица. Данное понятие применимо только к лицам, не достигшим 16-ти лет.
Верховный Суд РФ относит к развратным любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, которые направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям (п. 17 ППВС № 16).
В Российской Федерации согласно ч. 1 ст. 13 Семейного Кодекса РФ брачный возраст устанавливается в 18 лет (а возраст сексуального согласия в 16 лет).
Сексуальность человека — совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения.
Сексуальное или половое поведение человека — совокупность психических реакций, установок и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения человека.
Психосексуальное развитие (ПСР) – это формирование полового самосознания (ощущение себя представителем определенного пола), направленности сексуального влечения и сексуального поведения в результате совместных усилий природы и воспитания.
Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
Ст. 131 УК РФ– изнасилование (в отношении совершеннолетней - до 10 лет лишения свободы; в отношении несовершеннолетней – до 15 лет лишения свободы; в отношении потерпевшей, не достигшей 14 лет – до 20 лет лишения свободы).
Ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера (наказание аналогично ст. 131 УК РФ).
Ст. 133 УК РФ – понуждение к действиям сексуального характера (в отношении совершеннолетнего – до 1 года лишения свободы; в отношении несовершеннолетнего – до 5 лет лишения свободы).
Ст. 134 УК РФ- половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (до 4 лет лишения свободы; в отношении лица, не достигшего 14 лет – до 10 лет лишения свободы).
Ст. 135 УК РФ– развратные действия (в отношении лица, не достигшего 16 лет – до 3 лет лишения свободы; в отношении лица, не достигшего 14 лет – до 8 лет лишения свободы).
Кроме того, законодательство устанавливает ответственность за проституцию.
Ст. 6.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за занятие проституцией в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.
Ст. 241 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией. Наказание альтернативное: от штрафа (от 100000 до 500000 рублей) до лишения свободы на срок до 5 лет. Лишение свободы на срок до шести лет предусмотрено за использованием для занятия проституцией несовершеннолетних. Если же для вышеуказанных преступных целей используются лица, не достигших четырнадцатилетнего возраста, то наказание - лишением свободы на срок от трех до десяти лет.